亚洲必赢平台home必发88手机

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-09-15作者:德班孔院 文/图 创建部门:福建农林大学(新版)

当地时间9月12日,主题为“新时代·新视觉”的2019德班文化艺术展在德班美术馆开幕。本次艺术展由德班理工大学孔子学院和德班美术馆主办,北京千年时间画廊协办,南非德班市政厅及中国驻德班总领事馆给予了大力支持。中国驻德班总领馆总领事费明星、德班市外办主任埃里克·阿佩格伦(Eric Apelgren)、德班美术馆馆长穆杜杜兹·卡卡萨(Mduduzi Xakaza)及中南两国艺术家等近40人出席了开幕式。

开幕式现场

德班市外办主任埃里克致辞

开幕式由德班美术馆馆长穆杜杜兹主持。埃里克对此次前来参展的中南艺术家表示热烈欢迎。他表示,这是一场两国艺术家之间生动有趣、鼓舞人心的展览,是中南两国艺术文化的零距离交流对话。

中国驻德班总领馆总领事费明星讲话

费明星表示,这次中南文化艺术交流对话展览意义重大,当两种文化发生碰撞,当两国艺术家相遇,便会对彼此之间的文化和交流有更深层次的理解。费明星感谢两国的艺术家们为中南友好双边关系做出的努力与贡献。

夸祖鲁-纳塔尔大学朱丽叶·里博·杜-伊特(Juliette Leeb Du-Toit)副教授在致辞中感谢德班理工大学孔子学院和德班美术馆组织本次中南文化艺术展,本次展览给两国艺术家们带来了珍贵的、具有不同风格的艺术作品。这些作品在此汇聚、交流及融合,将为南非文化艺术的发展注入新的活力。

德班理工大学孔子学院吴林代表主办方致谢辞,感谢各方的大力支持。本次艺术展上,除了现当代中南艺术家的作品外,还有中国传统的书画、篆刻及微雕艺术作品,旨在促进中南两国多方位多领域的合作与交流,促进中南两国文化的交流与融合。

观展观众

本届艺术展分为两个主题,分别是“墨香赋新,金石寄情”侯贞诚书法篆刻微雕作品展和“究其所思:中国——南非艺术家对话”。

来自福建福州的书法篆刻大师侯贞诚先生,此次带来了30多幅卷轴和扇面书法作品,时间跨度从1985年至今,作品内容涵盖了中国古诗词、文学作品和10多位宋明清时期福州三坊七巷名人家风家训名句。同时,侯贞诚还带来了30多件寿山石书法篆刻和微雕作品,精美的寿山石印章,精湛的微雕技艺让观展者啧啧称奇。《兰亭集序》、《陋室铭》、《醉翁亭记》等经典微雕作品尽显中华书法篆刻之魅力,唐代文学家王勃的《滕王阁序》近900字的文章被篆刻在了6厘米乘以2厘米的一方天地里,堪称绝妙。

侯贞诚微雕艺术作品

侯贞诚表示,中国书画有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,是中华民族文化的精髓与瑰宝,希望此次带来的作品能促进中南两国人民在文化上的交流交融,互鉴互学,从而加深中南两国及金砖国家之间的友谊,同时也为推动“一带一路”建设做出贡献,更是向新中国成立70周年华诞献礼。

南非朋友对中国书画作品颇感兴趣

“究其所思:中国-南非艺术家对话”当代艺术展区则汇集了祁志龙、钟飙、威廉姆·肯特里奇、戴安娜·维克多等13位来自中南两国知名当代艺术家的30多幅作品。由中国著名独立艺术策展人张思永老师策展,南非夸祖鲁-纳塔尔大学杨桦博士统筹,作品类型丰富,包括油画、炭画、视觉艺术作品等。这是一次中国与南非当代艺术的碰撞,让艺术家们互相接触、参与并探索各自作品中的创作语言,倾听分享彼此的创作理念与想法,展开对话。无论是中国艺术家还是南非艺术家,在本次展览中展出的作品,大多采用反省或回避的方式,他们作品里的道德观,对当下和厚实都有着深远的意义。

沉浸于艺术作品中的艺术系学生

朱丽叶副教授在当代艺术批评界享有盛名,她认为,南非这个新的地标将在一定程度上为参展的中国艺术家们提供新思路,也为未来南非境内的中南文化交流之旅奠定了基础。张思永老师谈到,此前,中南两国当代艺术交流几乎为零,此次艺术展阐述了两个国家当代艺术家之间的新思考,彼此之间的探知,这种声音在国际化的当下显得尤为重要;也让中国艺术家们思考,中国的艺术到底该怎样发展?南非艺术如何看待中国艺术?

夸祖鲁-纳塔尔大学朱丽叶副教授谈此次艺术展

中南艺术家合影

本次中南文化艺术展为期两个月,将从9月12日持续到11月10日,是中南文化艺术领域的一次突破与融合,让艺术跨越了彼此的语言和地域的距离。

  


返回原图
/