潜心师道 立德树人——我校举办第二期“课程思政”教学设计工作坊活动


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-04-15  作者: 教务处 教师教学发展中心(合署) 陈华 林曾芬 黄丽丽 文/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

4月14日,我校第二期“课程思政”教学设计工作坊活动在旗山校区教学楼201教室举行。此次活动吸引了来自我校及福建医科大学等兄弟院校42位教师参加。校党委书记严金静、副校长黄炎和出席观摩工作坊,并在课间和教师进行亲切交谈。

课间与教师亲切交谈

严金静在与教师交谈中指出,课堂教学是高校思想政治教育的主渠道,“课程思政”教学工作坊为广大教师搭建了有效的交流研讨平台,大家一同探讨课程思政建设的思路和对策,对于推进各类课程与思想政治理论课同向同行具有重要意义。今天有关教师就课程思政设计进行了展示,充分体现了大家对思想政治教育工作的重视,体现了教师教书育人的责任担当。他希望,广大参与教学设计工作坊的教师要发挥好示范带动作用,以点带面推动全校教师坚持立德树人、突出价值引领,切实承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命。他要求,教务处等有关部门要认真谋划和推动好这项工作,坚持以师生为中心的发展理念,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

黄炎和说到,教师是教育之本,师德是教师之本,为师者必须以德为先。抓好师德师风,是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证,以“课程思政”为抓手创新育人手段尤为重要,要进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进“课程思政”教学改革和全员全程全方位育人,实现教学质量和2018世界杯盘口赔率分析质量的双提高。

主讲教师风采

本次工作坊倡导“人人都是促进者,人人都是学习者”理念,工作坊中,通过李宝艳老师《基于教师道德判断能力提升的“思政课程”和“课程思政”》、李德新老师《师风师德,为师之本》、黄秀玲老师《“课程思政”的方法和实践路径》的主题分享,肖顺、陈煜、坚瑞、刘学莘4位老师分别从农科、理科、文科、工科围绕如何在专业课、基础课教学中挖掘“课程思政”元素、确定教学目标等分享课程教学设计案例并进行教学示范,学员设计演练、说课展示、组员互评反馈,帮助学员学懂弄通“课程思政”的精神实质,探索在课程中有机融入思政元素的具体路径和方法。工作坊呈现三个鲜明特点:一是“聚焦教学设计,共创育人方法”。工作坊从教学设计出发,引导学员结合专业课程的育人目标进行教学设计,在此基础上共创“课程思政”的方法和实践路径。二是坚持“学中做,做中学”,从政策解读到理论原理,从教学设计到分组实战演练,激发引导教师做出“课程思政”改革的尝试。三是“方法多样,启发教学”,采用案例教学法、启发式教学法、团队共创法等教学方法,注重彼此启发,合作共创。

学员风采

工作坊在充满激情和高昂的《我和我的祖国》的师生合唱中落下帷幕,学员们纷纷表示受益匪浅。我校食品科学学院姚闽娜老师说:“本次工作坊从政治理论高度和思想政治教育的重要性这一角度导入,引发教师进入以德育德,立德树人的深度思考,落脚在课程思政的方法和实施,通过案例,说课方式让教师迅速掌握课程思政路径。感谢教发中心派出了最精锐的培训师队伍,我们收获满满,信心十足,为更好地立德树人努力做好课程思政的教学设计。期待今后更多培训,并能和优秀教师多多交流教学心得。”交通与土木工程学院冯辉荣老师说:“这次工作坊收获满满!我更加明确了‘思政课程’与‘课程思政’的联系与区别,全面学习了文、理、工、法、医等课程思政元素的融入风采!通过学员的实践演练,让我从道、德、智、才、法、术等多方面理解了课程思政。作为一名教师,全面育人、立德树人是老师的责任与担当,教学育人、育人教学、适度适量地、自觉又自然地融入课程思政,将对开展点(单课)、线(一类课)、面(全部课)多元贯通的全员育人、全程育人、全方位育人提供新方向。希望我校多举办这类活动,让更多的老师参与进来。”

  工作坊集体合照

第二期“课程思政”教学设计工作坊由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,材料工程学院承办。校党委宣传部、教务处、旗山校区管委会、材料工程学院等单位负责人一同观摩工作坊。



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002